Mi gusto por los vinos comienza desde la universidad. Inicié trabajando en el área de barra al mismo tiempo que estudiaba, antes de graduarme estuve como jefe de bares en Piso 51 en Torre Mayor.

Pero siempre admiraba a los sommeliers que había conocido en mi carrera, en ese momento mi acercamiento con esta noble profesión era prácticamente nula, estaba enfocado en los destilados, cremas y licores. Posteriormente tuve la oportunidad de tomar una gran decisión en mi vida que fue realizar el diplomado para formación de sommelier en el Colegio Superior de Gastronomía, transcurrido 4 meses del diplomado, me postulé como ayudante de sommelier en Au Pied de Cochon del Hotel presidente Intercontinental donde cabe mencionar es considerada la cava más grande de Latinoamérica y la vacante es mía.

El lugar de ensueño de cualquier amante de vinos. Referencias de todo el mundo, donde pude probar grandes etiquetas del extenso globo terráqueo, terminando como segundo sommelier a cargo en dicho restaurante. En ese mismo momento participé en el concurso nacional Joven sommelier mexicano con sede en Querétaro quedando en segundo lugar y obteniendo la mejor cata del concurso, siendo esta mi primera referencia para despertar este deseo de seguir en una actualización constante, siguieron otras competencias como:

- Embajador del somontano obteniendo el 2° lugar
- Finalista del concurso nacional sommelier D ́ Or

Otro dato en mi trayectoria que me ha permitido estar vigente en el sector son algunas certificaciones internacionales tales:

- Introductory Court de Master Sommeliers Americas - Nivel 2 de WSET Me estoy enfocando por ahora en cursar la especialidad de Francia en el Scholar Guild Academy y Nivel 3 de WSET.

Actualmente me desarrollo como sommelier del Club France, la cava de especialidad francesa más grande de Latinoamérica, donde he realizado varios proyectos como el club de catas “Platicando con Sommeliers” con mas de 4 años de cata cada viernes dentro del Club.

Los viajes enológicos, que iniciaron con viajes cortos dentro del pais y hoy actualmente se realiza cada año a Francia visitando las mejores referencias enológicas y gastronómica de cada región.

Las master class de vinos de alta gama y las catas con productores de Francia.

Cabe resaltar que, para un amante de Francia, sus vinos, costumbres y gastronomía no hay mejor lugar que el club, algunas referencias de regiones y apelaciones que jamás pensé probar y se encuentran aquí.

Gracias al club he realizado varios viajes a este hermoso país, teniendo un recorrido por las regiones de Borgoña, Rodano, Languedoc Roussillon, Loire, Burdeos, Champagne, Alsacia, Provence y Sud Ouest.

De las regiones de vino francés que más gusto tengo, está la Borgoña, la elegancia y complejidad de su terroir la hacen inigualable.

En el año 2022 fui nombrado “Embajador de Los Climats de Bourgogne en Mexico”.

Un nombramiento que me lleno de mucha alegría y responsabilidad como representante de la región en Mexico.

En este mismo año, otra de las grandes regiones que realmente me vuelan la cabeza me reciben dentro de su cofradía.

La magia de una región con un enorme avanico de estilos de vinos y cargada de historia.

Otras de mis pasiones, la docencia donde tengo el honor de ser el titular del módulo de Francia en los diplomados de:

- Escuela Mexicana de Sommeliers.
- Especialidad de vinos de Francia en Wikivinos.
- ONSOM Ciudad de México y Querétaro.
- Vatel Club.

Y con algunas participaciones especiales para el Colegio Superior de Gastronomía.

También forme parte del Consejo Editorial del Buena Mesa en el periódico Reforma 2020-2022.

Balam García